반응형
저희 어머니는 해마다 메주를 직접 만드시고 발효시키시고 된장과 간장, 고추장을 비롯해 청국장까지 직접 만드십니다. 시판되는 간장을 외간장이라고 하시는 데, 마트에서 파는 간장과 고추장을 비롯 된장, 쌈장 일절 사드시지 않습니다. 그 수고로움이 엄청나 보였는 데, 우연히 마트에서 간단하게 메주가루와 고추장, 물엿등으로 간단히 만들 수 있는 것을 발견하였습니다.
메주 가루를 이용해서 고추장 만드는 방법
재료 : 물 1l , 물엿 2kg , 소금 300g, 고춧가루 600g, 메주 가루 250g
1. 물과 물엿, 소금을 넣고 약한 불로 은근히 끓여주며 눌지 않게 저어줍니다.
2. 따뜻한 상태에서 고춧가루와 메주 가루를 넣어 섞어가며 잘 저어줍니다.
끝~ 너무 간단합니다. 이 정도면 저도 할 수 있겠습니다. 고추장에 상당한 물엿이 들어감을 처음 알았습니다.
반응형
'음식' 카테고리의 다른 글
4가지 치즈 붉닭볶음면 맛있게 먹기 (0) | 2024.09.01 |
---|---|
멕스웰하우스 커피믹스 맛있게 먹는 법 알아보기 (0) | 2024.08.25 |
블루베리 효능 블루베리 잎차 생 블루베리 먹는 법 알아보기 (0) | 2024.07.02 |
청국장의 효능 알아보기 (0) | 2024.06.22 |
청국장 만드는 방법 알아보기 (0) | 2024.06.22 |