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하나로클럽 양재점에서 우연히 드라이에이징된 삼겹살을 맛보고 색다른 쫄깃함과 풍미가 느껴져서 돼지고기 앞다리살로 사 왔습니다. 드라이에이징이란 무엇일까요? 찾아보니 에이징이란 말은 숙성시킨다라는 뜻이고, 드라이 에이징은 일정 온도, 습도, 통풍이 잘되는 곳에서 고기를 공기 중에 숙성시키는 것을 말한다고 합니다.
드라이에이징(dry aging)은 통풍이 잘 되는 곳에서 숙성하는 것이고, 웨트에이징(wet aging)은 진공 포장을 통해 수분 증발을 차단해 촉촉한 상태로 숙성시키는 방식이라고 하는 데, 마트에서 진공포장된 쇠고기가 판매되고 있었는 데, 웨트에이징인가 봅니다.
드라이에이징 기계가 꽤 고가라고 들었습니다. 다른 일반 삼겹살에 비해 가격은 차이가 났지만, 맛이 확연히 차이가 날 정도로 달랐습니다. 더 쫄깃하고 고기 풍미가 느껴졌습니다.
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