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1. 상추의 효능
상추는 철분과 필수 아미노산 함량이 높아 피를 맑게 해 준다. 눈 건강에 좋은 비타민A와 루테인의 함량이 높다. 멜라 토민을 함유하고 있어서 불면증에 좋다. 상추의 철분 성분은 빈혈에 좋으며 엽산도 함유하고 있어 임산부와 태아의 건강에 도움을 준다. 상추는 섬유소가 풍부해 장운동에 좋아 변비 개선과 독소 배출을 도와준다. 상추에는 신경 안정에 도움을 주는 성분이 있어 스트레스 해소에 도움을 준다. 또한 상추는 비타민 A, B, 필수 아미노산이 풍부하기 때문에 피부 미용에도 좋다. 다른 채소에 비해 철분과 필수 아미노산 함량이 높아 피를 맑게 하고 체내 혈액 용량을 늘린다. 돼지고기와 섭취할 때 콜레스테롤 축적을 막아 동맥경화를 예방하기도 한다.
2. 상추 먹는 방법
서양에는 샐러드로 많이 먹으며 우리나라는 쌈으로 가장 많이 먹는다. 생으로만 아니라, 살짝 데쳐서 각종 양념으로 버무려 상추 나물로도 먹는다. 집에 상추가 많아 남아돌 때 데쳐서 나물로 이용하면 좋다. 상추 겉절이, 상추쌈, 상추 샐러드, 쌍추 나물, 상추 된장국으로도 이용할 수 있다.
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