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청국장(淸麴醬)은 콩을 발효시켜 만든 한국 전통음식입니다. 푹 삶은 콩을 더운 방에 띄워서 만든 된장의 한 가지입니다.(위키백과 참고) 청국장 가루는 청국장을 그대로 말린 것입니다. 몸에 좋은 청국장 가루의 먹는 방법과 효능을 알아보았습니다.
1. 청국장 가루 먹는 방법
청국장 가루는 물에 잘 녹기 때문에 찌개나 샐러드, 반찬에 넣어도 좋습니다. 우유나 두유, 요구르트에 타서 마시는 방법도 있습니다. 요구르트 하나에 청국분말 1 티스푼 넣어주면 먹기 좋습니다.
2. 청국장의 효능
장이 안좋다거나 속이 편치 않은 경우 먹으면 속이 편안하게 됩니다. 청국장은 장 내 유익한 박테리아인 유산균의 생장을 촉진하여 장 건강을 개선할 수 있습니다. 청국장은 혈압 강하에 도움을 줄 수 있습니다. 청국장에 함유된 프롤린리치 폴라이페놀산이 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
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