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음식

울금의 효능과 울금 먹는 법과 보관 방법 알아보기

by 향기22 2023. 10. 17.
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몇 년 전 서재걸 박사의 <약보다 울금 한 스푼>이라는 책을 통해 알게 된 울금입니다. 농협 하나로마트에  울금가루가 판매되고 있어서 구입하여서 물에 타먹고 있습니다. 울금의 구체적인 효능과  먹는 법과 보관 방법에 대해 알아보았습니다. 

 

구입한 울금 가루

1. 울금의 효능

  1. 면역력 증강 : 주성분인 커큐민은 폐와 간과 신장을 건강하게 합니다.
  2. 항염 작용 : 강력한 항염 작용으로 염증 치료에 탁월합니다. 
  3. 치매예방:  혈관을 깨끗하게 해 치매를 예방합니다.
  4. 다이어트 효과 : 지방 분해를 도와 다이어트에 효과가 있습니다.
  5. 간기능 개선: 숙취 해소를 도와 간기능을 돕습니다.
  6. 어혈을 풀어 줍니다.
  7. 멜라민 색소 형성을 억제해 미백 효과가 있습니다.

제 경험을 말씀드리면 저는 직전 일터에서 일 년간 냉동 창고도 오가며 종일 서서 일하고 장시간 운전까지 해서 몸이 붓고 체중도 늘어났습니다. 도저히 빠지지 않던 붓기였는 데, 얼마 전 울금을 하루 세 번 꿀과 함께 먹고 나서 다리와 팔뚝의 부기가 빠졌습니다. 놀라웠습니다. 몸속의 염증이나, 어혈등을 없애주었지 않았나 싶습니다.  이 울금을 우연찮게 책을 통해 알게 되어 너무 감사합니다. 배도 많이 들어가고 팔뚝과 허벅지도 나아졌습니다. 



약보다 울금 한 스푼
[서재걸의 해독주스], [슈퍼유산균의 힘] 등 베스트셀러 저자이자 국내 최초 자연치료의학 인증 전문의 서재걸 박사는 대사장애의 근본 해결책으로 만병을 낫게 하는 ‘울금’에 주목했다. 저자가 직접 경험하고, 수천 편의 논문과 연구를 통해 과학적으로 밝혀낸 울금의 무궁무진한 효능을 알려주는 이 책은 특별한 약 없이, 의사 없이 오직 울금 하나만으로 건강해지는 비법을 담았다. 울금의 유효 성분과 효능, 울금 속 커큐민의 슈퍼 파워, 질환별ㆍ증상별 울금 처방전은 물론 울금을 활용한 레시피와 피부 미용을 위한 다양한 울금 활용법까지 꼼꼼히 수록했다.
저자
서재걸
출판
비타북스
출판일
2016.04.20

 

2. 울금 먹는 방법

건조된 울금은 씻어서 차로 끓여 먹습니다. 울금 가루는 소량을 따뜻한 물에 타서 꿀과 섞어서 먹으면 마시기 쉽습니다. 울금은 하루 5g~10g 정도 섭취를 권장하고 있다고 합니다. 처음에는 1~2g 정도 넣어서 꿀과 함께 타서 드시면 좋습니다. 하루에 2~3번 섭취하셔도 좋습니다. 그냥 꿀 없이 드셔도 됩니다. 울금 가루를 생선 구이나, 밥 지을 때, 나물에도 넣어서 요리하면 다양하게 섭취가 가능합니다. 물 대신 우유나 요구르트, 요구르트에 타서 드셔도 좋습니다. 저희 어머니처럼 작은 티스푼으로 한숟가락 입에 털어넣고 물을 마시는 방법도 있습니다. 간단해서 좋다고 하십니다. 식후에 바로 그렇게 드십니다. 

3. 울금 보관 방법

울금은 습기에 약하므로 건조하고 서늘한 곳에 보관합니다. 

 

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