반응형
머위는 씁쓸한 맛이 나는 봄나물입니다. 머위는 집 주변이나 산지의 응달진 빈터에 자랍니다. 항암효과가 큰 것으로 알려져 있는 머위의 효능과 먹는 법을 알아보았습니다.
1. 머위의 효능
쓴 맛이 나는 이유는 머위에 풍부한 ‘폴리페놀’ 성분 때문이라고 합니다. 폴리페놀과 베타카로틴이 풍부하여 항암에 좋은 효과가 있습니다. 머위는 골다공증 같은 뼈 질환 예방에도 좋습니다. 각종 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 편두통을 유발하는 혈관 염증을 예방하는 효과가 뛰어나 두통완화에 도움을 줍니다. 혈관 건강과 면역력 강화, 소화촉진과 치매 예방에도 도움이 됩니다.
2. 머위 먹는 법
머위는 끓는 물에 데친 뒤 된장에 비벼 나물로 먹거나 쌈장에 싸서 먹으면 맛있습니다. 머위는 하루 정도 물에 담가 쓴 맛을 우려낸 뒤 먹는 게 좋습니다. 또한 간장에 장아찌를 만들어 먹어도 맛있습니다.
반응형
'음식' 카테고리의 다른 글
레몬밤티 효능 알아보기 (0) | 2023.12.22 |
---|---|
올리브 잎 차 만드는 방법과 효능 알아보기 (0) | 2023.11.04 |
울금의 효능과 울금 먹는 법과 보관 방법 알아보기 (0) | 2023.10.17 |
맛난 포도즙으로 건강을 챙기고 만드는 방법과 효능 알아보기 (0) | 2023.09.29 |
청국장 가루를 먹는 방법과 청국장 가루의 효능 알아보기 (0) | 2023.08.08 |