1. 비트의 효능
비트는 3~6월이 제철이다. 속은 굉장히 빨갛고 아삭한 식감을 갖고 있다. 풍부한 영양소와 단맛을 가지고 있다. 비트는 철분과 칼륨이 풍부해서 빈혈에 좋으며 비타민A와 베타 시아닌이 풍부해서 눈과 혈관 건강에 도움이 된다. 또한 해독에도 도움이 되며 신장에도 좋다. 그리고 섬유질이 풍부해서 장에도 좋다. 단지 과하게 복용 시 어린이일 경우 소화가 잘 안 될 수 있고, 신장이 약한 경우 무리가 될 수 있다. 또한 혈압 강하 효과 및 아질산염을 제거해 주는 기능 등이 알려져 있다. 아질산염의 제거를 통해 몸속의 염증과 발암 물질을 제거하는 효과를 갖게 되는 것이다. 비트에 있는 베타인 성분으로 인해 인체의 노화를 지연시킨다. 철분과 엽산이 풍부하여서 빈혈에 좋으며, 베타 레인 이란 성분으로 인해 간의 해독에도 도움이 되어 간 기능 신장에도 좋다. 섬유질이 풍부하여서 장 건강에도 좋다. 혈관 청소부라는 별명을 정도로 혈압 강하 효과가 있다. 발암물질인 아질산염 없애주는 효과가 있다. 특유의 붉은 색소는 황산화 베타인 성분으로 인한 것으로 간을 정화해주며 간의 해독작용과 간세포 손상을 억제하고 간 건강증진에도 도움 준다. 베타인 성분이 인슐린이 다량 분비되지 않게 하여 주며 혈당이 높아지지 않도록 하므로 당뇨에 도움을 준다. 활성산소를 없애주고 피부건강에도 도움을 준다. 먹다보면 소변이나 대변이 빨개진다. 또한 칼슘도 다량 들어 있어 골다공증에도 도움을 준다.
2. 비트 먹는 방법
영양소 파괴를 막기 위해 생으로 먹으면 좋다. 샐러드와 즙, 주스로 마시면 좋다. 사과와 당근, 양배추 등과 함께 갈아서 주스로 마셔도 좋고, 간편한 건강즙도 좋으며 과일과 견과류를 넣고 샐러드로 먹어도 좋다. 비트를 이용하여 빨갛게 색을 낸 물김치도 있다. 얇게 자른 후 덖어서 차로 마시기도 한다. 또한 얇게 썰은 후 건조하여 칩을 만들어 간식으로도 이용한다.
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